История принятии ислама Волжской Булгарией

История принятии ислама Волжской Булгарией

📚История принятии ислама Волжской Булгарией

1100 лет назад Волжская Болгария официально приняла ислам как государственную религию на своей территории. Это событие во многом предопределило создание уникальной цивилизации, соединяющей традиции Запада и Востока.

Для начала вспомним историю 👉🏻 В 921 году из столицы Багдадского халифата по поручению халифа Муктадира вышло посольство на север – в Волжскую Болгарию. В мае 922 года в страну Болгар прибыло арабское посольство из далекого Багдада. В составе каравана было более 5 тысяч человек, не считая вооруженных отрядов, которые сопровождали посольство, более 7 тысяч навьюченных верблюдов, ослов, коней. Они шли к царю волжских болгар Алмушу через Иран и Среднюю Азию. Это был караван мира, который выполнял дипломатическую миссию. Важнейшую роль в посольстве, отправленном халифом Джафаром аль-Муктадиром Биллаха, играл секретарь Ахмад ибн Фадлан.

Сохранились записки Ибн Фадлана об этом долгом путешествии. Сейчас это главный документ, свидетельствующий об официальном принятии ислама Волжской Болгарией.

После смерти основателя и первого правителя Великой Болгарии Кубрата-хана в Приазовье в 665 году его сыновья не смогли противостоять Хазарскому каганату, и государство распалось. Через много лет Алмуш-хан в Среднем Поволжье создал новое государство – Волжскую Болгарию, но оно оказалось в вассальной зависимости от Хазарского каганата. Чтобы выйти из этой зависимости, Алмуш-хан отправил послов в Багдад, чтобы получить поддержку мощного Багдадского халифата в борьбе за независимость от Хазарского каганата.

Принятием ислама как государственной религии он хотел объединить разрозненные племена и укрепить свое политическое положение. В ответ из Багдада в Болгар прибыло большое посольство, среди прибывших были и учителя ислама.

Из-за покровительства Багдадского халифата Волжская Болгария вышла из-под власти Хазарского каганата, так как Хазария и Багдадский халифат всегда были врагами. Племена объединились, государство укрепилось политически, экономически и духовно. Ислам – одна из мировых религий, приняв ее, народ встал на светлую дорогу просвещения: развивались медицина, наука, литература, культура.

поделиться

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on telegram
Пролистать наверх