Цифровой след

Цифровой след

Говоря доступным языком, цифровой след (его ещё называют цифровым отпечатком, а также цифровой или кибертенью) — это информация о человеке, которая остаётся в Сети после просмотра им веб-страниц.

Цифровой след бывает активным и пассивным.

Первый пользователь оставляет сознательно — это посты в блоге, комментарии к обсуждениям, голоса в поддержку петиций, переписка, лайки и так далее. Из всего этого складывается виртуальный образ личности.

Пассивным цифровым следом считаются данные, оставленные непредумышленно: ip-адрес устройства или история посещений.

Это, конечно, не опасно, напротив — облегчает жизнь в Сети и даже приятно щекочет самолюбие. Однако по цифровому следу идут не только придуманные для нашего удобства бесстрастные алгоритмы.

Легкомысленность и излишняя откровенность в Сети могут существенно нарушить безопасность пользователя. Опираясь на данные цифрового следа, преступники взламывают аккаунты, получают доступ к личной переписке, рабочим данным, банковским счетам. А недоброжелатели используют его в качестве неистощимого источника информации для интернет-травли, доксинга (сбора личных сведений о человеке), сталкинга (преследования) и прочих опасных практик.

Как научить подростка правилам сетевой «гигиены»?
Посмотрите ролик👇🏻👇🏻👇🏻

поделиться

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on telegram
Пролистать наверх