КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

Педагоги-психологи МБУ «ЦПППДиМ «Эйдос» приняли участие в научно-практической конференции «Биосоциодуховная концепция счастья в психотерапевтической практике» в рамках ежегодных Классеновских чтений в режиме онлайн конференции. Конференция была организована Министерством по делам молодежи Республики Татарстан совместно с Казанской государственной медицинской академией – филиалом ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.
Более четырех часов специалисты Центра с большим интересом знакомились с современными подходами к понятию «счастья». Темы докладов были самые разнообразные: Карпов А.М. рассказал о биологических, социальных, психологических и духовных составляющих счастья, Белоусова М.В. и Михайлова Е. Б. показали зависимость счастья от нейроанатомических и гормональных составляющих организма, Набиуллина Р.Р.  акцентировала внимание на том, что реализация призвания является одним из путей достижения счастья. В заключении были продемонстрированы мастер-классы и даны психотерапевтические рецепты, как быть счастливым каждый день.
Счастье – состояние кратковременное и зависящее от множества факторов как биологических, так и социальных и духовных. Интересно то, что уже при рождении каждый из нас рождается с разным набором гормонов счастья, поэтому кто-то бывает счастливым чаще, а кто-то реже.
Есть множество способов усилить собственное состояние счастья, самые простые – это чаще бывать на солнце и соблюдать режим дня. Часто могут помочь приятные воспоминания из детства, активизация системы анализаторов – приятные запахи, вкусы, прикосновения, зрительные образы. Могут помочь и медитативные техники, и телесноориентированный подход.
«Одно прикосновение того, кто вам близок и заслуживает вашего доверия, облегчает печаль. Это следствие работы нейромедиаторов-окситоцина и опиоидов, которые высвобождаются в моменты нежности» «Наука счастья» Стефан Кляйн.

поделиться

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on telegram
Пролистать наверх